Veterinaria y Zootecnia

DATOS:

Nivel de Formación: Técnico Superior

Modalidad: Anual

Duración: 3 Años

Carga Horaria: 3.600 Hrs.

OBJETIVO:

Formar profesionales con capacidades para diseñar, ejecutar, evaluar y aplicar planes, programas y proyectos de producción y salud animal, con saberes y conocimientos para el manejo y control sanitario de la producción ganadera, a través de la erradicación y prevención de enfermedades infecciosas y parasitarias de los animales que limitan la producción y la comercialización pecuaria a nivel local, regional, nacional.

ÁMBITO LABORAL:

  • Municipios (Unidades de Zoonosis).
  • Gobernaciones (Unidades de Apoyo Producción y Crianza de Animales).
  • Asociaciones y cooperativas de producción pecuaria.
  • Organizaciones económicas campesinas.
  • Empresas agropecuarias (públicas o privadas).
  • Empresas de servicios (venta de insumos, equipos veterinarios, etc.).
  • Granjas de producción pecuaria.
  • Hospitales y clínicas veterinarias.

CAMPOS DE ACCIÓN:

  • Atención en centros médico – quirúrgicos de animales domésticos.
  • Diagnóstico veterinario en laboratorios: Patología, Microbiología, Parasitología.
  • Desarrollo de industrias pecuarias: ganadera, lechera, carnes, avícola, acuícola.
  • Medicina veterinaria preventiva.
  • Salud y producción animal.
  • Vida silvestre, zoológicos y centros de rehabilitación de animales silvestres.
  • Economía y administración de empresas y organizaciones pecuarias.
  • Tecnología de los alimentos veterinarios.

MALLA CURRICULAR:

  • Seguridad Sanitaria y Medio Ambiente
  • Ingles Técnico Veterinario
  • Anatomía Veterinaria
  • Bioquímica Veterinaria
  • Microbiología y Semiología Veterinaria
  • Infraestructura Pecuaria y Manejo de Equipo Veterinario
  • Zootecnia I (Animales Menores)
  • Enfermedades Infecciosas y Víricas
  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias
  • Fisiología y Genética Veterinaria
  • Nutrición y Alimentación Animal
  • Farmacología Veterinaria
  • Emprendimiento Productivo I
  • Zootecnia II (Animales Mayores)
  • Taller de Modalidad de Graduación
  • Mejoramiento Genético
  • Técnicas Reproductivas
  • Clínica y Cirugía Básica
  • Producción de Leche y Carne
  • Emprendimiento Productivo II
  • Producción Apícola y Piscícola